幻想文学院

搜索
热门:

[童话故事] 智斗小霸王

fangbu 发表于 12-8-23 16:42:54 | 显示全部楼层 阅读模式

小猫吉吉遇到一件麻烦事了。
  今天下午放学后,他和同班同学小猫咪咪走出校门,突然被几只狗给拦住了,要他们留下好玩的东西,不然就不放他们过去。吉吉见对方人多,只好忍痛把一个玩具枪给了那个狗大王。
  “还有吗?”狗大王把弄着玩具枪。
  “没了,她也没有。”吉吉和咪咪确实身上再也没玩具了。
  “我知道你家里玩具多,明天给我多带点来。你要是告诉老师或是你爸妈,小心我要你好看!”狗大王恶狠狠地说。然后带着小喽啰们大摇大摆地走了。
  “吉吉,怎么办?我们去告诉爸爸妈妈吧?”咪咪问吉吉。
  “先不急着告诉他们,我先去了解他们,尽量用和平手段解决。”吉吉似乎胸有成竹。
  “好,我们先一起想想办法,实在不行就报告爸爸妈妈。”咪咪说。
  晚上睡觉时,吉吉已经想好了对策:如果他们真的很凶恶,只能告诉爸妈或是老师;如果不是,就智取。要先了解对方。
  第二天放学后,吉吉独自一个去见大力帮的众狗。
  “不错,有胆量!”大力狗说,然后伸出手,“把东西拿来吧!”
  吉吉微微一笑,说:“东西给你可以,只不过……”
  “只不过什么?你敢跟我谈条件?”大力狗脸上看起来凶巴巴的,眼睛却没露出凶光。吉吉看到了这点,觉得不用怎么害怕了,因为他肯定是在装凶。
  “不敢。是这样的。”吉吉说,“我也想加入你们大力帮,你如果同意,这些玩具就当做孝敬大王您的。”说完他掏出一支弹弓、一艘玩具船和一只玩具车。
  “你?哈哈哈——”大力狗大笑,狗喽啰们也笑个不停。
  “你有什么资格,能进我们大力帮?”大力狗一点也瞧不起瘦弱的吉吉猫。
  “我想跟你比试比试,如果我输给了你,我家里的玩具都送你;不过,如果我不小心赢了,那……”后面的话吉吉猫有意不说。
  “那我就让你当大王!”大力狗跟吉吉赌上了。
  “好,一言为定!一共比三次,谁胜得多就算谁赢。”吉吉说。
  “不过别跟我比上课学的,不然我不跟你比。”大力狗知道比学习肯定比不过吉吉。
  “没问题。第一场比什么?”吉吉问。
  “你说比什么就比什么!”大力狗挺客气的。
  “那就比憋气,看谁憋的时间长。”吉吉学过游泳,在水中憋气他最拿手。
  “怎么个比法?”大力狗有点没信心,不知道能不能赢。
  “我们到河边去,把头伸到河里,谁的头先出水谁就输。”吉吉说完就带他们到河边去。
  到了河边,大力狗让他的一个小兵当裁判。然后和吉吉猫同时把头伸进水里。大力狗头一入水,就发觉鼻子进水了,连忙用手捏住鼻子。吉吉猫入水前就吸了一口气,屏住呼吸,才把头放到水里。
  大力狗一会儿就坚持不住了,连忙把头抬起来,发现吉吉猫还在水中憋气。此时吉吉还没开始吐气呢,等他把气吐完,才抬出头。这一来比大力狗时间长了好多。
  “第一场你赢了。”狗大力有点垂头丧气。
  “第二场比什么,你说。”吉吉猫赢了却没有得意,免得惹恼了大力狗。
  “嘿嘿,第二场比打架,怎么样?”大力狗满脸坏笑。
  “我认输,我打不过你。现在打平了。”吉吉说。
  “第三场比什么,该你说了。”大力狗说。
  “比体力怎么样?没有为难你吧?”吉吉说。
  “好!怎么个比法?”大力狗信心十足,心想我体力肯定比你强。
  “我们比蹲马步。两腿站立,身体下蹲,屁股与膝盖高度一样,不能坐,不能靠着。谁蹲的时间长谁就赢。”说完吉吉就立了个马步。
  大力狗一看就知道怎么做了,心想我肯定能赢。于是裁判一喊开始,吉吉和狗大力就开始比试了。不一会儿,他们的腿就开始抖起来了,汗水流个不停。大力狗咬牙坚持。吉吉虽然也累,但他可以一边坚持一边休息。原来,他先把身体的重量用左腿支撑,不行就换右腿,不断换来换去。最后,还是吉吉坚持的时间长些。狗大力可不懂换腿。
  “你赢了,你来当大王。”大力狗坐在地上。
  “其实我并不想当什么大王。我是想让你知道,光靠武力不能让别人佩服你。我知道你喜欢玩玩具,不过你不应该抢别人的。其实你向他们借,应该会借给你的。”吉吉开始和大力狗讲道理了。
  “是我错了。我把玩具抢来,玩着玩着就没意思了。我一定把抢来的都归还。”大力狗叹了口气,又说,“我做了好多坏事。”大力狗
  “其实你并不坏的,你都是装出来的。而且,只要你愿意改,都来得及,我们都愿做你的朋友。”吉吉猫说。
  大力狗心里好感动,他说:“我再也不这样做了,我向你们道歉。”
  吉吉猫见大力狗知道错了,目的也就达到了。于是他收拾东西离开了。
  大力狗把众狗叫到一起,然后宣布:“大力帮就此解散!”
  从此后,大力狗一伙再没抢过别人东西,他们还做了不少好事呢。

该贴已经同步到 fangbu的新浪微博
鹤矾 发表于 12-8-23 20:29:16 | 显示全部楼层
好聪明的吉吉!
鹤矾 发表于 12-8-23 20:29:39 | 显示全部楼层
免得热闹了大力狗。
——惹恼
LAOTWZI 发表于 13-6-18 19:12:01 | 显示全部楼层
好读