搜索
热门:
楼主: 可乐无限

我的书的总系列名征求意见:《男生一号肖小笑》?

快乐无限 发表于 10-1-29 16:45:33 | 显示全部楼层
笑笑笑
光速拖拉机 发表于 10-1-29 20:16:54 | 显示全部楼层
可乐童书帝国的基石……搬来了。“男生一号”,这名字酷毙了。但作为丛书名还不够大气,以及具有涵盖性。肖小笑是一号没错,但也不一定就必须以他的名字出现作为总书名,以我的“课外侦探组”丛书为例,首先显示了这是一个团队,其次说明这是什么小说,最后很简洁,朗朗上口,便于传播,提高知名度。既然你要刻画的是一群孩子,尤其以“校园铁三角”为主角,那么何不以这个团队的名字为总书名呢?仅供参考。
凤凰涅槃 发表于 10-1-29 20:29:07 | 显示全部楼层
快乐你联想太丰富了
快乐无限 发表于 10-1-29 20:33:25 | 显示全部楼层
大叔女儿不会叫潘婷吧……
 楼主| 可乐无限 发表于 10-1-29 20:37:03 | 显示全部楼层
我最初一直是想用“校园铁三角”“乐城铁三角”“四二班铁三角”这类名字的,后来才决定用肖小笑,感觉用具体的人名可能更有标志性。

“铁三角”和老谢的“课外侦探组”还不一样。老谢写的是少年侦探,用“课外侦探组”一目了然。“铁三角”就不同了,陌生的人会闹不明白

一般我们提到一个作家,首先引发关联的往往是他的笔下人物。比如柯南道尔——福尔摩斯、郑渊洁——皮皮鲁、丹·布朗——罗伯特·兰登、罗琳——哈利·波特。具体的人物比一个团体更容易在人脑海中形象化。

再拿郑渊洁为例,他的笔下著名人物很多,皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔、罗克……可在21世纪结集出版的时候,统一用皮皮鲁的形象来涵盖,这可能也是《皮皮鲁总动员》获得成功的因素之一。

从思维的过程来讲,如果用“铁三角”,人在提到铁三角的时候,思维可能会很发散:
1、铁三角?什么意思?
2、哦,铁三角,赵本山也有个铁三角,好像有个电影也是这个名字
3、“铁三角”里都有哪些人来着?哦,肖小笑、范弥胡、田田。肖小笑的形象是这样的……范弥胡的形象是这样的……田田的形象是这样的……
让思维变得复杂了。而肖小笑就简单明了。

还有“铁三角”是一个通用性的词,而肖小笑是我自己缔造的,更合适当我的“形象大使”。
就像Google中文名定为谷歌时,很多人说不喜欢;但几年下来人们才慢慢发现,Google创造了一个独有的词,这比叫“狗狗”高明多了。
快乐无限 发表于 10-1-29 20:39:10 | 显示全部楼层
校园铁三角不错
而且.....
小孩子哪会想那么多-.-
你们大人啊....
凤凰涅槃 发表于 10-1-29 20:41:16 | 显示全部楼层
乐城先生…取的烂别砸我
 楼主| 可乐无限 发表于 10-1-29 20:41:45 | 显示全部楼层
回复 24# 快乐无限

我会给我女儿起一个姓名拼音没有被注册成域名的名字。在她出生当天,我会把那个域名注册下来。
凤凰涅槃 发表于 10-1-29 20:44:49 | 显示全部楼层
你取名字肯定在出生前撒,万一被抢注了咋办
 楼主| 可乐无限 发表于 10-1-29 20:45:41 | 显示全部楼层
所以之前要严格保密。