搜索
热门:

我的书的总系列名征求意见:《男生一号肖小笑》?

可乐无限 发表于 10-1-28 22:09:57 | 显示全部楼层 阅读模式
童书一般起一个总系列名更容易宣传推广,比如郑渊洁的套书总名为《皮皮鲁总动员》,杨红樱的叫《淘气包马小跳》
我也在考虑给我的书起一个总的系列名:囊括我以前出过的书、正在出版的书,和将来要写的书。
本来设想的是 《乐城铁三角》 ,这里“铁三角”就是那三个主人公:肖小笑、范弥胡、田田(还有鹦鹉丢丢)
但总觉得不太妥帖,让人看了不知道“铁三角”是什么,甚至不知道是童书
所以还是决定把一个主人公的名字叫出来,于是就起了《男生一号肖小笑》这个名称。
不知道大家的意见如何?

我自己对这个名字满意度是75%,因为担心“男生一号”这个称呼会不会让女生产生距离感,而据市场调查,童书的读者中女生人数是要大于男生很多的。
比较有意思的是,皮皮鲁、马小跳都是男生。郑渊洁和我写男生也就罢了,因为作为老男生和大男生,我们更容易揣摩小男生的心思;杨红樱大姐身怀双X染色体竟然写出一个Y来,如果有人愿意建立杨红樱研究会的话建议研究一下性取向问题……

扯远了……

1、《男生一号肖小笑》,这个系列名大家的感觉如何?
2、你是否有更好的方案?

现在书就在印刷线上,等着我的最后定夺。。。
JORDAN 发表于 10-1-28 23:25:27 | 显示全部楼层
作为乐城的一员,我非常自豪。

不过我不太了解现在小喷油的心思,也没拜读过可乐的大作,其实可以问问属于理想读者群的小喷油们。

我的想法是这个名字属于保险型,比较容易产生认同感,和以前《男生贾里》、《女生贾梅》有点相似之处,但是不知道能不能再突出一下主人公的性格特点?
 楼主| 可乐无限 发表于 10-1-29 01:22:06 | 显示全部楼层
这是系列名,而不是具体的书名。作为整体的时候,打出这个系列名,便于宣传
最好是看一眼就记住的那种,容易理解
也就不能起一个很抽象很玄乎的名称,让人摸不清头脑

所以,“肖小笑”这个主要人物的名字是一定要包含在内的
于是系列名的格式也就被限制死了,要么就是XX肖小笑,要么就是肖小笑XX
前者如淘气包马小跳,后者如皮皮鲁总动员。

只是我不是太清楚要给肖小笑冠以什么样的前缀
可能是我太想丰满这个一号人物的性格了,最终弄得我自己也不知道要该怎么形容肖小笑才好
考虑到我把他写成“铁三角”的老大,又是班长,也就搞出了个“男生一号”
实际上前缀和后缀都不是太重要,最终被记住的是肖小笑、皮皮鲁这样的主体名字
ymiao 发表于 10-1-29 08:35:19 | 显示全部楼层
虽然没有一一拜读你的书,不过看你这么说,《男生一号肖小笑》这个系列名还是不错滴,因为你写的是校园生活类,这样正好充分突出了其中一名学生的主要性,也隐藏了其个性。
凤凰涅槃 发表于 10-1-29 08:39:37 | 显示全部楼层
回帖的都是没拜读过的人…快乐呢?快乐有发言权
云不会哭 发表于 10-1-29 09:47:39 | 显示全部楼层
想起了皮皮鲁总动员……皮皮鲁与XXX,皮皮鲁与YYY,皮皮鲁与ZZZ……如此格式

小小小与XXX……
快乐无限 发表于 10-1-29 10:32:20 | 显示全部楼层
回帖的都是没拜读过的人…快乐呢?快乐有发言权
凤凰涅槃 发表于 10-1-29 08:39

我跟他说啦,不好听,当他女儿惨死了,雪碧以后不能让大叔取名字
东琪 发表于 10-1-29 10:51:43 | 显示全部楼层
让我想起“生命一号补充大脑营养……”的广告.....
LKVV 发表于 10-1-29 11:05:32 | 显示全部楼层
有没有更好点的名字?不过我一时也想不出来。
白鹭立雪 发表于 10-1-29 11:24:51 | 显示全部楼层

《淘气包马小跳》注重是亲切和顺口,易让小读者记住,好记。《皮皮鲁总动员》突出的是皮皮鲁这个主人翁。不知道现在小朋友中有没有什么流行的约定俗成的词语。
随便写几个:肖小笑的铁三角,可乐的肖小笑(取笑与内容搞笑),新新校园肖小笑或者直接就是肖小笑(比较喜欢这个,名字本身就是特色),
还有作者自己想把肖小笑定位在什么特点上。不要涵盖什么意义,以朗朗上口为上。