幻想文学院

搜索
热门:

[原创]又见韩寒

LKVV 发表于 04-3-7 20:59:40 | 显示全部楼层 阅读模式
  韩寒的<<通稿2003>>是在书店里站着看完的。郑州的购书中心,大概是河南最大的书店了吧。一百多页的书,就那么站在那里,看了二个多小时。   2000年对韩寒的兴趣近乎于狂热。<<三重门>>是那年暑假在网上看完的,却并没有什么特别的感觉,只是觉得,很普通的一部长篇而已--无聊的故事情节外加明显的对钱钟书语言风格的模仿。真正让我感兴趣的,倒是韩寒对应试教育的批判,他靠写几篇文章成名对我也同样是一种诱惑。那年在郑坛,许多人都猜测,韩寒可能是郑渊洁的读者,毕竟二人在思想上有很多的相似之处。甚至<<零下一度>>里的许多话都可以在郑渊洁的书里找到直系亲属。后来才知道,韩寒的确是郑渊洁的读者,只是成名之后不愿再提郑渊洁罢了。   随着时光的渐渐流逝,对韩寒的兴趣渐渐淡了。我喜欢<<像少年啦飞驰>>,然而我已不在乎作者究竟是谁了。其实<<像少年啦飞驰>>才真正是韩寒的一部有成熟之作。我喜欢那忧郁的文字,阴冷的氛转,那对未来近乎无奈的茫然。   “我发现我所追求的从来就没有出现过。”   当你将那本书翻到最后一页时,你会看见这句话。   这是一个只有临终的人或者对生活彻底绝望的人才能有的感悟。   简简单单的一句话,却能让我震撼,流泪。   我所追求的,又出现过多少呢?   人生其实是一场骗局,我们被那些理想、意义、道德之类的东西所欺骗,我们追求了一生,除了死,却什么也得不到。   也许我必须正视自己,将自己看成是一头野兽,或者说,我,连同所有的人在内,本身就是一头野兽。   我只是为满足我作为野兽的本能欲望而努力。理想、意义、道德之类,都是虚伪的人类掩饰其兽性的面纱。   然而即便如此,我所追求的,出现过吗?   混乱,无逻辑,非理性的,不仅仅是人类,也包括所有的生命。   几年后读韩寒的<<通稿2003>>,心情却平静了许多。叛逆的风格,偏激的思想,却总是归于简简单单的文字所表现出的平和。   毕竟,在中国,叛逆的人只有两种归宿,要么关进牢里继续战斗甚至死掉,要么看破尘世,远离喧嚣,淡泊名利,懒得再说什么了。   嵇康是位叛逆者,然而最终却被司马氏政权。“<<广陵散>>于今绝矣!”这是嵇康临死时的哀叹。   陶渊明是位叛逆者,然而最终却选择隐居田园。“采菊东篱下,悠然见南山。”可谁知道,这种闲适生活的背后,却是怎样的无奈与痛苦。   遇罗克是位叛逆者,然而最终却被独裁政权杀掉了。“今天,我站在这里,代替一个死去的人。”这是北岛<<致遇罗克>>里的名句。   郑渊洁是位叛逆者。然而最终却选择避开喧嚣的尘世,享受一个人独处的宁静。“郑渊洁虽然仍然在办已经存在了18年之久的《童话大王》,但是,他几乎不征求读者的意见,问他现在的读者与过去他风靡时期的读者在欣赏口味和习惯上有何不同,郑渊洁摇了摇头;问他想不想知道别人怎样看待他现在的作品,他依然表示对此漠不关心,他不在乎外界的反映......”这是<< 托马斯 郑渊洁 中西童话大王喜相逢>>里的句子。   读<<通稿2003>>,让我感触最大的,是下面一句话:   “ 我只是觉得,什么都变得现实了,无论男女,可能纯真的爱情真的只能在学校里发生,我想,也只有在学校里才能不计较交通工具是一辆自行车,并且无铃。也只能在高中大学里,可能会不计较男友贫富,好看就行,在寝室的室友面前也显得很有面子,但是一出大学,看见你昔日的鸟朋友们都是奔驰来接的,或者办公室微微有姿色的女友们都是名车接送,可能车的牌子不尽相同,但是相同的是车里的人都很难看,这时候你是否会对你的骑自行车奔驰过来的男朋友依然像以前一样?”   是的,人,总是要变得现实的。   而现实,则是功利的表现形式和具体化。   也许许多年后,我结了婚,有了孩子。   于是我开始回忆,回忆那纯真的浪漫,无暇的浪漫,没有任何功利的浪漫,然而却是一片空白。   这时,妻子便会打断我的思绪,她又会说谁谁的男人多么有钱,谁谁戴的是什么手饰,坐的是什么车。   于是我便又开始回忆,回忆那纯真的浪漫,无暇的浪漫,没有任何功利的浪漫,然而依旧是一片空白。 这时,妻子便又会责怪我的无能,责怪我没本事,责怪我不会赚钱。 我不会埋怨她。我知道,在内心深处,我爱她,她也爱我。 我只会埋怨我自己。 我没有给自己留下那段记忆,纯真的,无暇的,没有任何功利的记忆。那是涂满粉红色的浪漫,如同春天里盛开的樱花...... 叹息的的枯叶,散落一地......               2004年3月7日凌晨
良辰 发表于 04-3-9 14:28:07 | 显示全部楼层
建议阅读者配以许哲佩的“气球”。。。。 ”人生其实是一场骗局,我们被那些理想、意义、道德之类的东西所欺骗,我们追求了一生,除了死,却什么也得不到。“。。。躺着也是死,趴着也是死,坐着也是死,站着也是死,与其这样。。。倒不如在飞驰中在跳跃中在翻跟斗中死去。。。也许。。景色会有不同。。。。。   
错误 发表于 04-3-13 21:21:30 | 显示全部楼层
不要想这么多了,哥。只要今天快乐就好!
哈拉 发表于 04-4-3 09:56:01 | 显示全部楼层
韩寒,据说他现在已经江郎才尽了。唉……
阳光晨 发表于 04-4-8 22:37:05 | 显示全部楼层
看韩寒批教育给人的感觉很像老郑.
grbbk 发表于 04-4-10 21:06:45 | 显示全部楼层

现实~?!

AK47 发表于 04-4-11 14:08:31 | 显示全部楼层

韩寒才尽不才尽无所谓,反正他这辈子够本了。可惜,人,总要屈服现实。

忘却村村 发表于 04-4-13 15:38:03 | 显示全部楼层

现实就是这样,咱们得适应。

Brian 发表于 04-4-15 20:48:53 | 显示全部楼层
要是我不想适应呢?
JORDAN 发表于 04-4-16 15:22:44 | 显示全部楼层

你问问

科比

他要不要适应