搜索
热门:

关于《一定要把老师“搞掂”》

鹤矾 发表于 10-1-27 20:30:14 | 显示全部楼层 阅读模式
说实话,一开始我并不喜欢这书的题目,感觉火药味太浓,肯定是讲调皮鬼怎样捉弄老师。但看我女儿吃饭也看,睡觉也看,一边狂笑不止,所以,我感觉有必要认真拜读一下了。

开头果然如此,肖小笑等看起来与其他校园调皮鬼必无区别,然而,再翻下去,不知不觉,就被三位主人公天真、机灵、幽默深深吸引了。这是一本智慧的儿童小说,肖小笑等也“把老师搞掂”的动机是如此真纯,手段是如此巧妙,结果往往又那么出人意外,加上生动的细节,诙谐的对话,这就不能不让人喷饭!事后想想,只有几年前看钱钟书的《围城》和赵冰波的《阿笨猫》时有这样开怀笑过了。但这又绝不是一篇纯粹搞笑的书,也许只有像我这样一直奋战在教学第一线的人才理解它字里行间的酸楚。老师是无私的,这无私让他们没完没了占用学生一切可占用的时间;学生是天真的,这天真使他们无所顾忌千方百计地反抗一切来自老师的行为……“搞掂下课铃声”无疑是本书最精彩和最有现实意义的篇章。作为一个老师,我深知老师的痛苦,也深知学生的痛苦,把这么痛苦的事这么快乐地讲出来,确实不容易啊!

比起“马小跳”“皮皮鲁”等人,肖小笑他们显然更真实。像杨红樱和郑渊洁他们对校园生活的描写太想当然了。校园生活没有郑渊洁所写的那么恐怖,老师也绝非“秦老师”那样古板。像秦老师上公开课,同一样的课在班级上两遍,这在我从读书到教书三十多年生涯中从未遇见,因此我想,杨红樱们肯定没教过书。不像潘亮,对老师和孩子都有太深的解读。
伤心的鱼 发表于 10-1-27 21:19:17 | 显示全部楼层
读后感很不错
快乐无限 发表于 10-1-27 21:20:19 | 显示全部楼层
楼上是潘亮的学生
凤凰涅槃 发表于 10-1-27 21:45:16 | 显示全部楼层
老郑写的是童话,夸张点也是正常的。皮皮鲁是我们想做但做不了的人
云不会哭 发表于 10-1-27 23:26:23 | 显示全部楼层
潘亮童鞋毕竟是上过90年代的中小学+21世纪初的大学的……
Xue落 发表于 10-1-28 10:46:19 | 显示全部楼层
而且可乐本身也当过老师嘛~
光速拖拉机 发表于 10-1-28 12:55:25 | 显示全部楼层

楼主有所不知,杨红樱当过小学老师,从一年级教到六年级,这是可以肯定的。因为她的创作就是因为学生们喜欢郑渊洁作品刺激了她也动笔自己写。至于她是不是一个合格的老师,就不好说了。
光速拖拉机 发表于 10-1-28 12:57:34 | 显示全部楼层
……
可乐无限 发表于 10-1-28 12:57:52 | 显示全部楼层
谢谢张老师赞赏,《一定要把老师“搞掂”》是我的第一本书,现在再看起来,很多地方都很不满意,比如人物的性格刻画很肤浅,比如整本书的故事连贯性,后来的几本书我逐渐把握住了这些技能。

当时在写的时候,受编辑影响很大,也很痛苦。因为此前我一直是写童话的,而编辑要求写现实生活,一下子扭转不过来,甚至几度产生放弃写作的念头。但编辑是个好老师,她提供了我很多帮助,比如书名其实就是她想出来的,还有一些素材也是她提供的;这本书原来写“恶搞”老师的东西也比较多,编辑告诉我要写出老师的苦衷。所以这本书,应该说编辑是第一作者,我只能算是第二作者。但有些地方编辑的改动我至今还是有点不服气,比如《搞掂下课铃声》是改动最大的,我原来写了类似郑渊洁《飞马牌轿车》中的很多讽刺的东西,但编辑嫌不现实,这一章改动过五六次,就成了现在这个样子。

郑渊洁写的是童话,皮皮鲁夸张一下倒也合理的;杨红樱的书我没看过——翻过几页但是看不下去,感觉写的太平淡,看简介好像她有多很多年的小学教师经验吧?有一次被本地的报纸采访(实际上也就是包装炒作一下,呵呵),记者问我你能超越郑渊洁吗,我说不能;又问你能超越杨红樱吗,我说我没有把跑在我后面的人当作超越对象的习惯。但实际上这两位都是前辈,最起码他们都有海量的作品和海量的印数。所以我也要更加努力!(最近是有点懒散……)

也期待张老师的新书!
可乐无限 发表于 10-1-28 13:02:12 | 显示全部楼层
回复 7# 光速拖拉机

本来我想说:教师作家双重身份,如果是一个合格的作家,那可能注定不会是一个合格的教师。

然后想了想,对于一个给读者签名签累了就找人模仿字体代签的人来说,“合格的作家”这个称呼可能也太重。