搜索
热门:

找到了一本珍版的《朱塔奇遇记》封面

可乐无限 发表于 08-6-4 16:05:15 | 显示全部楼层 阅读模式

《朱塔奇遇记》

《朱塔奇遇记》

统一书号: 10426-42
页数: 179
定价: 0.85
出版社: 江西少年儿童出版社
装帧: 平装
出版年: 1986

看起来像舒克。

楼主| 可乐无限 发表于 08-6-4 16:06:37 | 显示全部楼层

《朱塔奇遇记》——我最喜爱的一本书

宁波市太古小学五(2)班 罗文宗

有的人喜欢《鲁滨孙漂流记》,崇尚那孤独而顽强的冒险者;有的人喜欢《骆驼祥子》,感叹那旧北京人力车夫的辛酸故事;有的人喜欢《西游记》,向往于那个奇幻的神话世界……每个人都有自己所喜爱的书,我则钟情于《皮皮鲁之朱塔奇遇记》这本书。这不仅因为我一直爱读郑渊洁的童话,还因为这本书是我的好朋友兵兵送给我的生日礼物。

它的封面是蔚蓝色的,简洁明了,就像我的性格一样——活泼、爽快。一看到这本书,就像故友重逢;一读起这本书,很快就入了迷。

我相信,看过皮皮鲁的人都会被里面扑朔迷离的情节所吸引,刚看时,一团疑云笼罩了整个心头,但是,看到后来,疑云渐渐淡了,终于,“太阳”出来了,这就是童话大王郑渊洁的写作风格。

朱塔是一只“身体只有铅笔那么高”的小熊,有一天,它突然想去南极旅行,于是,朱塔自己组装了一架小型的直升飞机,开着飞机,往南极飞去。在路上,朱塔救了一只正在被猫追捕的小老鼠“豆克”,并跟豆克做了伴,一起去南极。一路上,朱塔和豆克做了许多好事,它们解救了失去自由的动物、帮小白兔逃出了大灰狼的魔爪……

后来,有一天,豆克和朱塔偶然坐上了一架真的喷气式飞机。在机舱里,朱塔和豆克躲在椅子底下。飞着飞着,朱塔和豆克都感到饿了,豆克说:“朱塔,你等一会,我去找点吃的。”说完,就跑了出去。“啊,有老鼠,快打死它!”有些乘客叫了起来。豆克急忙躲到了椅子下。“快捉住它,它在椅子底下!”空姐喊了起来。这时,豆克意识到,如果它不出去,朱塔也会被发现的,于是,豆克深情的朝朱塔看了一眼,说:“祝你早日到达南极。”说完,就第二次跑了出去,朱塔亲眼看到,一把拖把朝豆克的身子砸去,豆克的身子晃了晃,朝朱塔这边眷恋地望了最后一眼,倒了下去……

这样真挚的友谊能不让人感动么?连一只小小的老鼠都能为朋友而牺牲自己,难道不值得我们人类反思反思吗?在对豆克的同情与怀念中,我总是要不由想起那两句感人的歌词:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

2007年8月5日

云不会哭 发表于 08-6-4 17:17:59 | 显示全部楼层
见过该书,小时候有,后神秘失踪…………………………
 楼主| 可乐无限 发表于 08-6-4 17:50:05 | 显示全部楼层

这种封面很出土文物的郑渊洁图书我只有一本,还是初中的时候用自己的一个什么“宝贝”跟同学换来的。

反动人 发表于 08-6-4 19:39:59 | 显示全部楼层
我正想说想舒克那让你给说了
 楼主| 可乐无限 发表于 08-6-6 23:53:36 | 显示全部楼层

熊看起来像老鼠,这插图也太牛了