搜索
热门:

郑渊洁灵感来自堵车

鲁西西 发表于 04-5-18 11:50:17 | 显示全部楼层 阅读模式

郑渊洁灵感来自堵车 四川新闻网-成都商报

本报广西桂林专电(特派记者伍翩翩)昨日下午,童话大王郑渊洁出现在桂林国际展览中心,为其随笔《第一次写皮皮鲁》召开媒体见面会。这位鲜于露面的高产作家立即引来全国70余家媒体记者到场采访,郑渊洁妙语连珠,逗得全场笑声阵阵。

郑渊洁说:“我22岁时在工厂管水泵,女朋友瞧不起就把我甩了。我想起小学老师说我作文写得好,就赌气搞起了写作……我的灵感常常在我置身交通工具上时袭来,以前是自行车,后来是摩托车,现在是汽车了,尤其是堵车的效果最好。我开车时就听路况播报,哪里堵车我就去哪里。堵车没法上厕所,我就总是垫张成人用的纸尿裤,还带几个本子,随时把灵感记录下来……”此外,女作家毕淑敏也来宣传她的新书《心灵7游戏》,她说这是自己和300名女犯人接触之后产生的作品

可乐无限 发表于 04-5-18 14:30:38 | 显示全部楼层

同样是排队,同样是堵车

有些人就无所事事焦急万分白白耗费生命

而老郑却用它来构思童话

同样是生命,同样是时间,分量却不同

寒声碎 发表于 04-5-19 14:23:28 | 显示全部楼层

除了时间,我什么都能给你。

——老郑

可乐无限 发表于 04-5-20 23:07:58 | 显示全部楼层

郑渊洁:找拥堵路段寻灵感

作者: 卜昌伟 | 来源: 《京华时报》

本报讯(记者卜昌伟)昨天,童话大王郑渊洁推出“郑渊洁作品超级套餐系列丛书”。在媒体见面会上,隐居多年的郑渊洁透露说,自己在没有灵感的时候就会听路况信息,把车开到最拥堵的路段,在堵车的过程中寻找灵感。 郑渊洁说:“一次偶然的机会,我在骑自行车的过程中,平时怎么也想不出的创意此时却汩汩而出。从那以后,每当我在创作中‘卡壳’,我就一边骑车或慢慢行走一边想事情,果然百试不爽。”骑了多年的自行车后,郑渊洁如今已换开汽车了,“汽车的好处在于可以快速在路上观察到许多平时难以碰到的新鲜人与事,为创作积累素材;不好之处在于开车不能三心二意东张西望。”“我现在开车就怕不堵车,我经常从北京郊区慢悠悠地进入市区,或者听交通频道的路况信息,听说哪里堵车就立即赶过去,这样就可以在堵车的途中慢慢思考创作中的难题。”
牛锁 发表于 04-5-21 18:26:38 | 显示全部楼层
老郑在那个作文大赛的点评里也写了