幻想文学院

搜索
热门:

[原创长篇连载]忠诚一生(2004.7.29更新)

云不会哭 发表于 05-7-29 09:48:45 | 显示全部楼层 阅读模式

写在前面:今天是外祖父逝世6周年纪念日,我刚从公墓回来。这篇《忠诚一生》是根据外祖父1947年开始的革命生涯写成。目前全文没有完成,而且已经写好的8章都在笔记本上。估计暑假期间也连载不了多少,先发到乐城上来吧,反正放在电脑里也是放着。

本文之所以选择今天贴出来,就是因为为了纪念外祖父离开6周年。本文中的人名除了姓氏以外都是经过了处理。我本人的名字在文中则连姓氏也和真正的我的姓氏不一样。

忠诚一生

——根据作者外祖父亲身经历而作

第一章

一九四七年的冬天,已经是大雪封山。陕西安康的郭家村依旧是安安静静。这里没有党派,没有战争。没有枪声大作和硝烟弥漫,可以说,在这个年代的中国,郭家村应该是一个世外桃源了。

郭振峰从山上打柴回来了,这个十七岁的青年人身上有使不完的力气。每天上午进山砍柴是郭振峰的工作。世外桃源的郭家村依旧是一个典型的四十年代的中国农村,家里的男人面朝黄土背朝天在这片贫瘠的土地上日复一日年复一年地辛勤耕作。

郭振峰背着一大担柴,走到村口,今天的村子和往常有些不一样,村口的老黄狗没有像往常一样和小黑狗在抢骨头,村口停了一辆黄色吉普车。车旁边站了几个国军士兵。

“副连长!这里还有一个!”一个军官指着郭振峰叫起来。

“小子!过来!”军官对着郭振峰喊。几个士兵跑过去。

郭振峰不知道怎么回事,他傻呆呆地愣着,两个士兵已经把他拽了过来,把他背上的柴扔到地上。

“小子,原来村子里还有你这么个漏网之鱼啊!走吧,跟老总走,吃香的喝辣的,打完仗还可以当官。我们的上司可是委座的学生胡宗南司令!”军官是个中尉,靠在吉普车上说。

“我还要照顾我娘呢。打仗……我不想去。”郭振峰颤颤巍巍想蹲下去捡柴,中尉一脚踩住柴。

“老总……我……我才十七……”

中尉十分生气:“胡说!我看你二十三!来人,拉走!”

几个兵开始强行拽郭振峰。郭振峰转身向村子里跑去,中尉大怒,掏出手枪对准郭振峰:“站住!不然开枪了!”

郭振峰继续跑。

中尉开枪了,子弹打在郭振峰脚下的地上,溅起一个土花。郭振峰下了一跳,站住了。

士兵们跑上来,拽住郭振峰。中尉慢慢腾腾走过来,对郭振峰说:“你们村子里的男人都已经被带走当兵去了,你,是唯一的一个漏网之鱼!走吧,当兵亏不了你的。老子亲自在这里等你,你他妈的不识相,老子好歹也是个连副!他妈的,走!”

士兵们把郭振峰押上吉普车,中尉气呼呼地进了驾驶台:“司机,开车!”

郭振峰回头看着渐渐远去的村子,士兵把他的头扳过来:“看什么看,老老实实地坐着!”

汽车开了大约半个小时,道路的前面出现了一支国军部队。很奇特的队伍。队伍中间是低着头走的老百姓,两边是持枪的士兵,枪口对着中间的老百姓。吉普车开到队伍的旁边,队伍还在缓慢地前进。

“停车。”中尉对司机说。

吉普车停下后,中尉把郭振峰拉下来。

“你!进去!”中尉指着缓慢行进的队伍,“排进去!”

郭振峰磨磨蹭蹭地走进去,他看见了同村的郭金柱。

(这些是今天开始刚刚录入电脑的,接下来的工作我还是有的。)

年华 发表于 05-7-30 11:52:32 | 显示全部楼层
真实,但是缺点渲染。
 楼主| 云不会哭 发表于 05-7-31 00:00:13 | 显示全部楼层
毕竟刚开始
荩予 发表于 05-8-1 02:26:54 | 显示全部楼层

写这东西最好真实,我曾经有考虑过写这方面,毕竟现在手中的资料还是有一些,但是这是漫长的过程,一些档案密封在党史里根本拿不出来,家里人都不愿提,所以这只是我的梦想.

我喜欢这方面的历史,所以很爱看激情燃烧的岁月,我觉得绝大部分很真实的在现当年的情况.当然我也很想了解云不会哭的历史

方可方不可 发表于 05-9-5 15:32:42 | 显示全部楼层

建议在起点中文和本站同步发出。

心胸 发表于 05-9-16 21:41:03 | 显示全部楼层
真好
珠珠 发表于 05-11-12 21:07:09 | 显示全部楼层
然后呢?
 楼主| 云不会哭 发表于 06-1-26 22:35:16 | 显示全部楼层
我宣布本文暂时无限期延长发表……
不扁不行 发表于 12-3-15 05:03:25 | 显示全部楼层
说的不错  
打得真耐心 发表于 13-1-17 22:35:56 | 显示全部楼层
谢谢分享了!