幻想文学院

搜索
热门:

读康德

可乐无限 发表于 04-9-16 21:27:21 | 显示全部楼层 阅读模式

有两种伟大的事物,我们越是经常、越是执着地思考他们,心中就越充满永远新鲜、有增无减的赞美和敬畏。那就是我们头顶的灿烂星空和我们内心的道德法则。它再向我昭示:上帝存在于我们头顶,也存在于我们内心!

——康德的墓志铭

一直在“研究”哲学。从苏格拉底到柏拉图,从亚里士多德到尼采。古希腊的哲学家我最喜欢和最敬佩的是苏格拉底,苏格拉底之后,我一直没有找到光芒和他同样璀璨的哲学家。今天读了康德的理论,我想,我找到了。

一直以来,上帝的存在与否是哲学界争论不休的话题。而康德说,上帝存在也好,不存在也好,我们都无法知道,也不必要知道。而作为一个人,我宁愿相信上帝是存在的,因为只有这样,我才会时时注意自己的行为是否符合道德规范——这就是康德的信仰观。

康德说,人只有在道德规范的约束下才是真正的自由。这看似很矛盾,约束下怎么会产生自由呢?这段内容我看了十几遍才看明白,康德大意是说,人在遵守了道德规范的同时,又是道德规范的制订者。人只有遵守道德,才有自由意志可言。

康德还是联合国构思的最早提出者,他希望通过构建一个国家联合组织,成为一个统一的“道德”,来规范所有处于战乱当中的野蛮国家。他死后125年,国际联盟才正式成立。

围绕着康德“人由理性和灵魂共同构成”等理论,我感悟了很多。全写出来怕大家烦,干脆转移到日记当中吧!

LKVV 发表于 04-9-17 14:14:14 | 显示全部楼层

我最近在看一本关于休谟的小册子

麟麟 发表于 04-9-17 18:20:24 | 显示全部楼层

读康德

这都是些什么书啊?!
 楼主| 可乐无限 发表于 04-9-19 16:55:06 | 显示全部楼层

哲学,很有嚼头

法象天地 发表于 04-10-9 11:01:15 | 显示全部楼层
可乐能不能推荐几本,我一直在寻找一些哲学类的图书。
范胡图 发表于 11-8-18 09:13:59 | 显示全部楼层
厉害!强~~~~没的说了!  
可心 发表于 11-12-24 12:18:38 | 显示全部楼层
好帖子,谢楼主
可心 发表于 12-12-1 08:03:03 | 显示全部楼层
楼主福如东海,万寿无疆!  
月下弦缺 发表于 12-12-7 13:12:33 | 显示全部楼层
我的妈呀,爱死你了  
田敏 发表于 13-2-21 23:56:37 | 显示全部楼层
好困啊